건강

약식 (찜통 이용방법)

릴리c 2008. 1. 31. 21:33

약식 (찜통 이용)

주재료: 찹쌀 2컵, 밥 5개, 설탕, 물 각 1/2컵씩, 잣2큰술
부재료: 흑설탕5큰술, 참기름 3큰술, 간장 1.5큰술, 게피가루1/2작은술, 후추가루 약간, 식용유1큰술)

 

1. 찹쌀은 씻어 물에 6시간 이상 충분히 불린 후건져 물기를 빼,  찜통에 행주를 깔고 40분 정도 찐다.

도중에 나무 주걱으로 위아래를 두세번 고루 섞어준다.
---소금물을 한두번 뿌려가면서 뜸이 잘 들도록 고슬고슬하게 찐다.

 

2.캐러멜소스 만들기: 설탕과 물을 냄비에 담고 불에 올려 그대로 둔다.

끓어 올라서 거품이 나고 가장자리부터 타기 시작하면 불을 약하게 해서 마무 주걱으로 고루 저어

전체가 진한 갈색이 되면 바로 더운물을 섞어서 굳지 않도록 한다.

 

3. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗기고, 대추는 씨를 발라 내어 각각 두 세조각으로 나누고

잣은 고깔을 떼어놓는다.

===냄비에 밤 대추 설탕과 물을 넣고 윤기있게 조린다.

 

4. (1)의 찐 찹쌀을 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 먼저 설탕을 넣어 고루 섞은 다음

참기름,간장,캐러맬소스를 차례로 넣어 고루 섞고 졸인 밤,대추를 넣고 계핏가루를 고루 뿌려

2시간 정도 행주를 덮어둔다.

 

5.찹쌀에 간이 충분히 들면 찜통에 젖은 베보자기나 행주를 깔고 1시간 정도 쪄서 잣을 섞어

그릇에 담는다. 찌는 도중에 두세 차례 고루 섞어 준다.

 

6.식기 전에 틀에 넣어 모양을 잡는다.

***압력솥에 모든 재료를 섞어 찌면 간편하게 만들 수 있다.