벌써 여기저기서 송년모임소식이 들려옵니다. 한해를 마무리하고 새해의 복을 빌어주는 뜻깊은 자리죠,
부득이 집에서 송년모임을 하게된다면 어떤 술안주 어떤 음식을 해야 가장 좋을까요?
해물과 고기 등 여덟가지 귀한 재료를 넣어 만든 중화요리인 팔보채!
열심히 살았던 한해의 수고를 격려하고 맞이하는 새해의 복을 빌어주는 의미에서 몸보신도 되고 제물의 복도 빌어주는
팔보채 어때요? 팔보채라 그러면 중화요리집에서 비싸게 시켜먹었던데 다였는데
집에서 손수 만들어 보니 이외로 아주 쉽네요.
울산사는 친구가 마침 전복을 많이 보내주어 아주 맛있게 잘 만들어 먹었답니다.
재료는 구하기 쉬운 재료들 응용하시길요.
해삼이나 돼지고기, 석이,당근,조갯살, 홍합살, 목이버섯등을 넣을 수도 있습니다.
***팔보채 재료 ***
주재료: 오징어 1개, 새우살 10개, 전복 2~3개, 메추리알 6~`7개,
부재료: 피망, 홍피망 1/3개, 표고버섯 2개,죽순 50g (1개)
양념: 식용유, 치킨파우더 약간, , 다진파, 마늘, 생강가루,간장1, 굴소스1,청주, 후춧가루, 육수,녹말물 2
***만들기 ***
1, 오징어는 마른수건으로 잡아 껍질을 벗기고 안쪽에 사선으로 칼집
2, 전복은 숟가락으로 떼어내고 내장은 따로 보관하고 살만 얇게 저며요
3, 메추리알을 삶아 껍질을 벗기고 죽순도 먹기좋은 크기로 잘라요
4,, 피망과 홍피망도 적당히 썰어요
5,표고는 미리 물에 불려 4등분합니다.
6, 피망을 재외한 모든 재료를 데쳐 물기를 뺍니다.
6, 달군팬에 포도씨유를 두르고 다진파, 마늘을 볶고
7, 간장, 청주를 넣고 데친 재료를 넣어 볶아주세요
8, 피망, 물, 굴소스, 치킨파우더 약간 , 생강가루, 후춧가루를 넣고 살짝 볶은뒤 녹말물을 넣어 농도를 맞춥니다
7, 참기름 한두방울 또르륵~~
8, 손님이나 가족이 많을때는 식탁 중앙에 커다란 접시에 소복하게 담아내어 각접시에 덜어 드시도록 합니다.
**팔보채 만들때 주의할 점 *
1,녹말물을 넣고 재빨리 저어주세요
2,국물의 농도가 혹시 빡빡하면 뜨거운 물을 조금 붓고 재빨리 다시 저어줍니다.
3, 닭육수를 내어두었다가 사용하면 좋으나 없을시에는 치킨파우더를 약간만 사용합니다.
4, 피망은 제일 마지막에 넣어주세요. 그래야 색깔이 살아 있어요.
5, 원래 주재료가 돼지고기이지만 굳이 돼지고기를 고집할 필요는 없어요,
6 기호에 따라 고추기름을 넣어 볶어주셔도 좋습니다.
7, 중국요리는 센불에서 재빨리 볶아내는것이 비결입니다.
연말 잦은 술자리 지혜롭게 극복하세요`~
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